Киевские власти вынашивают идею о строительстве канала через Перекопский перешеек, который соединил бы Черное и Азовское моря.

В настоящее время торговые суда, направляющие в украинские порты Мариуполь и Бердянск, проходят через Керченский пролив. Несмотря на то, что никаких проблем они не испытывают, СМИ Незалежной утверждают обратное. Выдумывая мифические задержки, якобы вызванные действиями российских спецслужб, они пишут о «росте коммерческих рисков» для судовладельцев.

Видя в этом угрозу своей экономике, Украина рассматривает вариант с прокладкой альтернативного маршрута. В качестве такого пути и предлагается судоходный Черноморско-Азовский канал через Перекопский перешеек. Его появление, по мнению отдельных украинских специалистов, не только позволит избавиться от зависимости прохода под Крымским мостом, но и сократит время транспортировки грузов до украинских портов на Азове. Кроме того, подобное гидротехническое сооружение предоставит тысячи рабочих мест, что для нынешней Незалежной, демонстрирующей рекордные показатели безработицы, станет несомненным плюсом.

На первый взгляд к позиции Киева не подкопаешься. Однако не все так гладко. Строительство такого объекта потребует колоссального количества средств, предоставить которые едва сводящий концы с концами украинский бюджет себе позволить банально не может.

Кроме того, появление канала автоматически превращает Крым в остров, отделяя его от материка – Украины. Одно только это может быть весьма негативно воспринято некоторыми представителями Запада, продолжающими считать полуостров территорией Незалежной. Но существует и другая проблема – отделив полуостров, Киев фактически уничтожит Северо-Крымский канал, по которому до 2014 года в республику поступала вода из Днепра. Данное обстоятельство будет весьма критично воспринято международными организациями, выступающими в защиту прав человека. Таким образом, становится очевидно, что минусов авантюра с Перекопом несет гораздо больше, чем плюсов.

Ранее вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс призвал забыть о днепровской воде. По его мнению, руководству республики стоит искать альтернативные источники водоснабжения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».