Сотрудники полиции каждого правового государства должны сохранять объективность и беспристрастность, в противном случае последствия могут быть печальными.

В последние дни жители разных стран стали активно присоединяться к демонстрации граждан США, выступивших против чрезмерно жестокого обращения полицейских с темнокожими людьми. Напомним, в конце мая стражи закона американского города Миннеаполис убили афроамериканца Джорджа Флойда. Кадры гибели мужчины облетели интернет, после чего во всех уголках Соединенных Штатов вспыхнули акции протеста, сопровождаемые погромами и массовыми беспорядками.

В поддержку движения «Жизни черных имеют значение» выступили и жители столицы Швеции. Развернувшиеся в Стокгольме события послужили хорошей пищей для размышления. Как передает местное издание Svenska Dagbladet, изумление вызвал поступок светловолосой женщины-полицейского. Во время столкновения стражей закона с демонстрантами она встала на колено и подняла вверх кулак, тем самым продемонстрировав свою солидарность с последними. Также в ее руках удалось рассмотреть плакат с надписью: «Молчание белых – это насилие».

Подобные действия позволили снять напряжение. Бесновавшаяся толпа поумерила пыл, сменив оскорбительные выкрики на аплодисменты. Некоторые даже подходили и обнимали преклонившую перед ними колено женщину. Стоит отметить, что с 2016 года такой жест в США является символом протеста против расизма. К слову, в сети можно найти кадры, как американские полицейские, находясь на службе, также идут на такой шаг и встают на колени.

И в такой ситуации сам собой встает вопрос, действительно ли полиция должна работать вот так. Стражи закона, безусловно, должны уважать всеобщее равенство, однако забывать об объективности и беспристрастности они также не должны. И именно последний фактор сегодня заставляет сомневаться в том, что такие полицейские способны обеспечить соблюдение закона. Отказ от правил и преклонение коленей в конечном итоге может привести к печальным последствия для государства, на службе которого находятся такие стражи закона, пишет Svenska Dagbladet .

Ранее о причинах бунтов в США рассказал политический консультант Анатолий Вассерман. По его мнению, текущие процессы поддерживаются «богатыми белыми». Подробнее – в материале «ПолитПазл».