Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что расследование сената США о причастности Китая и ВОЗ к распространению коронавируса направлено на отвлечение внимания международного сообщества от вины Вашингтона.

Согласно официальной информации, американская сторона намерена сосредоточить свое внимание на обстоятельствах появления и распространения COVID-19. При этом Вашингтон обещает проверить то, какие усилия приложили КНР и Всемирная организация здравоохранения в попытке сдержать эпидемию.

Эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, как правило, подобные расследования проводятся без лишнего шума. А бравурные заявления, как это произошло в случае с американцами, установлению истины только мешают, но помогают в другом роде деятельности.

«Сейчас мы наблюдаем зарождение новой кампании и информационной войны, прежде всего направленной против Китая», – подчеркнул Перенджиев.

Специалист допустил вариант, при котором результаты анонсированного властями США расследования уже известны. В дальнейшем же Вашингтон продолжит следовать своей привычной тактике – предоставление «фактов, доказательств и пробирок». Однако, как уже бывало ранее, устроенная американцами демонстрация не будет иметь ничего общего с реальностью.

Более того, специалист полагает, что именно Соединенные Штаты могут иметь самое непосредственное отношение в созданию коронавируса. Аналогичного мнения придерживаются и многие мировые эксперты. А подтверждают эти теории публикации, сделанные в ветеранских кругах США. В них полностью описано, как COVID-19 в октябре минувшего года был завезен американскими военнослужащими в Ухань. Однако ситуация вышла из-под контроля, позволив заболеванию распространиться по всему миру, резюмировал Перенджиев.

Ранее о том, с какими последствиями пандемии коронавируса столкнется мир, говорил немецкий политолог Александр Рар. Подробнее – в материале «ПолитПазл».