Издание «Укринформ» передает заявление главы Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, назвавшего участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве — политической ловушкой для представителей иностранных государств.

Как отметил Дробович, Россия — страна-агрессор, который постоянно нарушает международное право, используя «позорную практику инструментализации истории».

«И военный парад в РФ на Красной площади в этом году тоже будет инструментом для достижения политических целей, а не для почтения памяти жертв Второй мировой войны», — цитируют местные СМИ слова главы Института нацпамяти.

По его мнению, все участвующие в этих мероприятиях, станут инструментом агрессивной политики Кремля. При этом он подчеркнул, что имеет в виду не только Украины, но и США, европейские и азиатские страны.

«Любой, кто соглашается участвовать в параде, должен понимать, что с максимально высокой вероятностью это будет использовано Россией для своих империалистских, захватнических целей или оправданий преступлений Второй мировой войны», — считает Дробович.

Напомним, ранее от депутатов Верховной Рады из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» прозвучало заявление, что они намерены отправить в Москву 9 мая свою делегацию, чтобы принять участие в праздновании юбилея Победы.

Источник