Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в возрасте 91 года, сообщило государственное телевидение страны. По данным газеты el-Watan, политик скончался после длительной болезни.

Информацию о смерти Мубарака также подтвердили члены его семьи, сообщил телеканал "Аль-Арабия". В конце января экс-президенту удалили опухоль в желудке. В понедельник его старший сын Аля Мубарак сообщил, что отца поместили в реанимацию в одном из военных госпиталей после ухудшения здоровья.

Хосни Мубарак пришел к власти в 1981 году и правил Египтом 30 лет. В феврале 2011 года на фоне массовых демонстраций, одним из главных требований которых был его уход из власти, он подал в отставку. Второго июля 2012 года каирский уголовный суд приговорил Мубарака к пожизненному заключению. Суд посчитал его причастным к гибели мирных граждан в беспорядках 2011 года.

В январе 2013 года уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор. В ноябре 2014 года каирский суд снял с Мубарака и его сыновей все обвинения по делу о гибели демонстрантов. С Мубарака также сняли обвинения по ряду коррупционных дел, однако по делу о президентских дворцах он в 2015 году получил реальный срок — три года.

Политик в общей сложности провел в заключении порядка шести лет и вышел на свободу в 2017 году. До последнего времени экс-президент жил с семьей на своей вилле в каирском районе Гелиополис.