Беглый олигарх Михаил Ходорковский и дружественные ему французские спецслужбы ответственны за убийство российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике. Подробнее об этом в расследовании Федерального агентства новостей.

ФАН представил новый материал о произошедшем в ЦАР. Журналисты раскрыли детали связи осужденного за убийство в РФ Ходорковского с правительством Франции и спецслужбами пятой Республики, а также рассказали о деталях организации трагедии.

При разработке плана Ходорковский не постеснялся попросить помощи у Парижа. Подконтрольный ему так называемый Центр управления расследованиями (ЦУР) создал в Google электронный документ со списком французских журналистов – «консультантов».

Один из них – репортер Шарль Буссэль. Он является сотрудником издания Agence France Presse (AFP), которое весной 2018 года представило статью-вброс о «продвижении пешек Путина в ЦАР». По долгу службы журналист часто бывает на территории африканского государства и отлично знаком с местной обстановкой. Буссэль осознанно согласился сфабриковать данные для подложного материала.

В перечне упоминается репортер France24 Эдуард Дропси, передававший критику главы Франции Эммануэля Макрона в адрес действующего президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера и лидера РФ Владимира Путина. Он, как и Буссэль, попался на подлоге информации. Осенью 2018 года журналист опубликовал в социальных сетях документ, будто бы подтверждающий ультиматум, выдвинутый боевиками к правительству ЦАР. Речь идет о том, что повстанцы якобы потребовали вывода российских военных советников с территорий государства.

В то же время аналогичная запись появилась на сайте ресурса ЦАР Centrafrique le Défi (CLD). После этого фейк растиражировали СМИ Франции. Позже оказалось, что документ – фальшивка.

Ситуация показывает, как Франция распространяет недостоверные данные через местные СМИ. Другим фейкоделом является коллега Дропси – Энтони Фушар, работающий на RFI и France 24. Власти Центральноафриканской Республики называют их корреспондентами террористов и мятежников.

Нелюбовь руководства ЦАР к Дропси связана с тем, что он провел интервью с главой мусульманской группировки PK5, которая связана с боевиками FPRC. При этом французы также сотрудничают с этим вооруженным формированием.

Франко-африканское издание Centrafrique le Défi, которое размещало фейки Дропси и Буссэля, встало на защиту репортера. Оно заявило, что журналист «обидел» ЦАР разговором с террористами. В той же статье упоминается Кристоф Рэнето, сотрудник французских спецслужб и являющийся основателем нескольких ЧВК. Однако важнее то, что француза считают причастным к теракту в Центральноафриканской Республике. Речь идет об атаке на собор Фатима, жертвами которой стали 26 человек. Он до сих пор остается на свободе, поскольку Франция отказывается выдать его следователям ЦАР. Его считают причастным и к другим преступлениям в ЦАР. Он не раз был замечен в кругу оппозиционных представителей и лидеров бандформирований, включая группировку из района PK5.

Это свидетельствует не только о связи журналистов с правительством Франции, но и о том, что Ходорковский прекрасно знал о работе «консультантов». Важно отметить, ЦУР, помимо Дропси (France24, RFI) и Буссэля (AFP) ЦУР сотрудничала с находящимся в ЦАР корреспондентом AFP Бьенвенью Биттой.

Вышеизложенные факты указывают на то, что смерть трех россиян в Центральноафриканской Республике была выгодна Ходорковскому и сотрудничающим с ним французам. Неспроста ЦУР скрывал цель поездки. Беглый олигарх раскрыл ее только после трагедии, заявив, что журналисты готовили «документальный фильм про российских наемников в ЦАР». Такая версия исключает подозрения о причастности Ходорковского к случившемуся.

Но представленные ФАН сведения указывают на недостоверность теории олигарха. Очевидно, что поездка была тщательно спланирована Ходорковским в плотном взаимодействии с французскими спецслужбами. Гибель россиян выгодна всем, за исключением РФ, старающейся стабилизировать ситуацию в африканской стране.

При посредничестве России между правительством ЦАР и повстанцами были заключены Хартумские соглашения. Также Москва с одобрения ООН отправляет в республику оружие и инструкторов для обучения африканских военных.

Трагедия была нужна олигарху в качестве инструмента провокации против РФ, а Франция хотела избавиться от серьезного конкурента в регионе.

Беглый олигарх привлек кураторов и агентов спецслужб именно из Франции. Он наверняка знал об их работе в ЦАР и о том, куда отправляет россиян. Соответственно, смерть Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля была спланирована. Подробнее читайте в материале ФАН.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.