Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич напомнил о необходимости продолжения борьбы за освобождение удерживаемых в Триполи российских социологов в день рождения одного из них – Максима Шугалея.

Вместе со своим коллегой Самером Суэйфаном сотрудник ФЗНЦ сейчас удерживается в неофициальной тюрьме ливийского бандформирования RADA «Митига». Вместо того, чтобы праздновать этот день в кругу семьи, социолог отбывает незаслуженное наказание в одном из самых жутких мест лишения свободы, отметил Малькевич в беседе с Федеральным агентством новостей.

Сейчас «Митига» представляет собой военную базу, а заключенные используются в качестве живого прикрытия боевиков так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС). Представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари призывал как ПНС, так и международные организации повлиять на переброс заключенных в безопасные места. Однако боевики не пошли на это, оставив беспомощных людей в опасных казематах.

Малькевич отметил, что сейчас для узников «Митиги» особенно страшное время – в Ливии пытаются руководить уже переброшенные из Сирии боевики, а также протурецкие наемники. В таком государственном раздрае жизнь заключенных и мирных жителей страны подвергается опасности каждый день.

Глава ФЗНЦ отметил, что в прошлом году за неделю до дня рождения Шугалея он встретился с социологом. Тогда была поставлена задача узнать о настроениях живущих в Ливии граждан, поскольку с 2011 года в стране нет лидера. Именно тогда был убит последний легитимный правитель государства Муаммар Каддафи. За восемь лет здесь многое поменялось.

«Узнали! Максим успел передать большинство своих исследований из Ливии. И те данные, те цифры и опросы, конечно, показали, какое жуткое будущее готовят «цивилизованные» страны для тех, кого, по их мнению, нужно «поставить на путь истинный». Страна находится, по сути, в руинах, а жители с тоской вспоминают времена Муаммара Каддафи», – отметил собеседник ФАН.

Он также подчеркнул, что сейчас важно всеми силами достучаться до мировой общественности и остановить происходящее в Ливии. Необходимо вернуть Шугалея и Суэйфана домой, заявил Малькевич.

Ранее актер Михаил Хмуров устроил пикет у посольства Ливии в Москве в поддержку похищенных социологов. К акции в разное время присоединились певец Игорь Наджиев, правозащитница Евгения Чудновец и другие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.