Россия не собирается применять ядерное оружие в отношении европейских государств. На это указал первый заместитель комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин.

По его словам, неоднократно утверждалось, что военная доктрина России подразумевает использование ядерного оружия лишь в случае непосредственной угрозы целостности государства. Атаковать страны Европы абсурдно, поскольку в этом случае последствия удара коснутся и РФ. Москве такая ситуация совершенно невыгодна. Кроме того, у России нет острых конфликтов с Европой, которые могли бы вылиться в использование такого вида оружия.

«Я не знаю ни одной европейской страны, которую бы мы не смогли поставить на место без применения ядерного оружия», – заявил Шерин.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков ответил на слова парламентария. По его мнению, нельзя делать заявления о том, что РФ не атакует Европу с помощью ядерного оружия. Сивков отметил, что подобный удар будет ответом на создание группировки войск, угрожающей безопасности России. Он уверен, что ядерное оружие остается гарантом безопасности при оценке соотношения сил Североатлантического альянса и РФ. Эксперт уточнил, что зона радиоактивного поражения при таком ударе составит пару десятков километров.

Ранее США провели испытание межконтинентальной ракеты. Позднее в сети появилось соответствующее видео.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.