Гончарук призвал снизить ставку по ипотеке, чтобы украинцы не занимались наркоторговлей

Украинский премьер-министр Алексей Гончарук предложил снизить ипотечную ставку, чтобы украинцам не пришлось торговать наркотиками или оружием.

«Даже если сейчас говорить о рынке ипотеки, то он недоступен, потому что ставки очень высокие. То есть, не знаю, наркотиками надо, видимо, или оружием торговать для того, чтобы выплачивать такую ипотеку»,  — сказал украинский премьер-министр в передаче «Реальная политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Украина 24».

Ставки по ипотеке на начало 2020 года на Украине составляют 18-25 процентов годовых. Украинский премьер назвал снижение ипотечной ставки одной из задач украинского правительства в текущем году. 

17 февраля Гончарук написал заявление об отставке после скандала с аудиозаписью, сделанной якобы на закрытом совещании в декабре 2019 года. На ней люди с голосами, похожими на голоса Гончарука, замглавы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой и главы Минфина Оксаны Маркаровой утверждают, что у украинского президента Владимира Зеленского «примитивное понимание экономических процессов», а сам, предположительно, украинский премьер назвал себя «полным профаном» в экономике. Зеленский не принял отставку Гончарука, и решил дать шанс украинскому премьеру, если он решит «некоторые моменты, которые сегодня очень важны и очень волнуют наше общество».