Руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии заключило секретные договоренности с правительством Мальты. Об этом рассказал бывший чиновник островного государства Невилл Гафа.

Он отметил, что стороны подписали договор, разработанный по личному указанию главы правительства Мальты. Сам Гафа отвечал за связи с береговой охраной, которая трудится совместно с «МВД» ПНС Ливии.

Согласно соглашению сторон, военные Мальты вычисляли координаты лодок, на которых беженцы пытались переплыть Средиземное море, чтобы попасть в их государство. Позже они передавали эти сведения береговой охране ПНС. Далее террористы задерживали мигрантов, используя суровые способы. Экс-чиновник подчеркнул, что за год было остановлено 53 лодки, передает Федеральное агентство новостей.

Накануне ФАН сообщал, что в подконтрольных ПНС тюрьмах в основном содержатся мигранты. Беженцы надеются спастись от террористов, однако их возвращают обратно.

Так, Совбез ООН официально зафиксировал жестокие действия береговой охраны Триполи. Согласно докладам структуры, беженцы содержатся в ужасных условиях. Также их часто подвергают пыткам. Кроме того, береговая охрана ПНС похищает людей с целью выкупа.

Бывший мальтийский чиновник оправдывает действия своего правительства. Он считает, преступная связь с ПНС Ливии помогла островному государству избежать национального кризиса. Кроме того, триполитанское «правительство» ничего не просило взамен. Это обусловлено тем, что ПНС Ливии таким образом отплатило властям Мальты за то, что в 2014 году те принимали их раненых.

В 2019 году стало известно о связи итальянских властей с работорговцем по имени Абд аль-Рахман Милад. Его знают как бандита, относящегося к мигрантам с особой жестокостью. За его преступления ООН заблокировала его банковские счета. Также ему запрещено покидать Ливию, однако это не мешает ПНС приглашать его для обсуждения перехвата беженцев в Средиземном море.

Между тем Турция продолжает отправлять в Триполи оружие. Анкара поддерживает ПНС Ливии, нарушая международные договоренности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.