Известный публицист, эрудит, политический консультант Анатолий Вассерман прокомментировал новости о массовой русификации Львова.

Стоит отметить, что ранее шоумен Антон Мухарский, известный также под под псевдонимом Орест Лютый, заявил о том, что жители Львова все чаще используют русский язык, причем не только в быту, но и в сфере обслуживания. Сам шоумен известен своими русофобскими высказываниями, и потому ожидаемо негативно оценил данную тенденцию.

В то же время Анатолий Вассерман положительно воспринял новости о русификации Львова. По мнению эксперта, причина этого явления заключается в том, что основным экономическим партнером Украины всегда была и по-прежнему остается именно Россия, и в ближайшем будущем это тоже вряд ли изменится.

Как отмечает эрудит, украинцы в последнее время действительно все чаще уезжают на заработки в Польшу и некоторые другие страны Евросоюза, но там они нужны в основном в качестве дешевой и бесправной рабочей силы. Не секрет, что в основном в европейских государствах граждан Незалежной берут для неквалифицированного ручного труда, зачастую сезонного: например, для сбора ягод и фруктов или для строительства.

В то же время, как подчеркивает Анатолий Вассерман, даже жители Западной Украины, которые так стремятся в ЕС, прекрасно понимают, что самым перспективным рынком для Незалежной по-прежнему остается Россия. Именно с этим в первую очередь и связано то, что западные украинцы вновь начали активно использовать русский язык.

Кроме того, Вассерман заявил, что все попытки сделать из жителей Украины «антирусских» на протяжении многих десятилетий заканчивались провалом.


Автор: Дмитрий Грушевский