В январе в идлибской зоне деэскалации в Сирии трагически погибли российские и турецкие военные специалисты, сообщило Министерство иностранных дел России. Число погибших в сообщении не уточняется. Отмечается также, что боевики не прекращают попыток атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с применением ударных беспилотников.

В начале февраля издание Baza и «Коммерсантъ» сообщали о гибели в Сирии четырех сотрудников ФСБ. Власти не комментировали эту информацию.

В последнее время в Идлибе наблюдается рост напряженности, пояснил МИД. В декабре – январе, по данным ведомства, активизировались террористы, захватившие зону деэскалации. За это время они более 2400 раз атаковали позиции правительственных войск и близлежащие города, включая Алеппо. Боевики препятствуют выводу гражданского населения и обстреливают гуманитарные коридоры.

В середине января российские и турецкие военные предприняли новую попытку ввести в идлибской зоне деэскалации режим тишины, продолжил МИД. Но террористы в ответ только нарастили атаки. Счет погибшим и раненым среди сирийских военнослужащих и мирных жителей за пределами зоны деэскалации пошел на сотни, добавило ведомство.

Источник