Власти Болгарии предотвратили проведение ежегодного факельного шествия ультранацистов. Мероприятие под названием Луковский марш не сорвалось впервые за 17 лет, сообщает МИД страны.

Марш называется так, потому что посвящен памяти генерала Христо Лукова, который в 1932-1938 годах возглавлял Союз болгарских национальных легионов. Мероприятие проводилось ежегодно с 2003 года, объединяя местных и зарубежных крайних националистов и неофашистов.

Власти Болгарии отмечают, что предотвратили мероприятие в рамках борьбы с антисемитизмом, нетерпимостью и разжиганием ненависти. Подчеркивается, что правительство осуждает любые крайние проявления национализма и ксенофобии.

В связи с этим в МИД охарактеризовали шествие как «грубое покушение на память о Холокосте и его невинных жертвах». Министретсво призывает молодежь больше не участвовать в подобных акциях.

Ранее стало известно, что группа неизвестных в Польше жестоко избила приезжих из Украины, России и Белоруссии за общение на русском языке. Телеканал «Царьград» сообщает, что злоумышленники кричали «Польша для поляков».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.