Руководство так называемого Правительства национального согласия Ливии обратилось за помощью США. Политолог Юлия Стрелкова считает, что иного способа удержать власть над северо-западом в своих руках у этой организации нет.

Помощи попросил глава МВД ПНС Фатхи Башага. По его словам, Россию в Африке необходимо сдерживать. Также он заметил, что Ливия является «воротами» на континент из Средиземноморья. В связи с этим он предложил Вашингтону разместить на захваченной ПНС территории разместить американскую базу, которая будет бороться с терроризмом, организованной преступностью и сдерживать другие страны от вмешательства.

В интервью Федеральному агентству новостей политолог Юлия Стрелкова заявила, что ПНС прикрывается благовидными предлогами, чтобы оправдать американскую интервенцию. Западные страны, которые некогда поддерживали эту структуру, давно перестали предпринимать попытки обосновать ее легитимность. Сама же ПНС во главе с Файезом Сарраджем пытается привлечь на свою сторону хоть какие-то силы, чтобы сохранить власть. Помимо США в этом принимает участие Турция.

Она напомнила, что Ливия погрузилась в хаос еще в 2011 году, когда НАТО вторглись в страну и свергли режим Муаммара Каддафи с помощью ручной оппозиции. Сейчас ПНС ищет поддержки, чтобы победить Ливийскую национальную армию, которой руководить Халифа Хафтар. При этом президент США Дональд Трамп, вероятно, воздержится от вмешательства, чтобы не связываться с явными соратниками террористов.

Ранее в ЛНА призвали международное сообщество пресечь нарушения Турцией оружейного эмбарго, наложенного Совбезом ООН на Ливию. Генерал-майор Ахмад Мисмари подчеркнул, что это приводит к эскалации ситуации и подрывает мирный процесс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.