Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается реализовать собственные амбиции, поддерживая боевиков та территории Идлиба, пытаясь набрать политических очков перед собственным электоратом. Однако Анкаре придется поумерить пыл и наконец признать суверенитет Сирии, считает политолог и экономист Александр Дудчак.

Обстановка в Идлибской зоне деэскалации в последнее время сильно обострилась. Режим прекращения огня давно перестал соблюдаться. При этом Турция продолжает уклоняться от своих обязанностей по деэскалации обстановки, пишет Федеральное агентство новостей.

Анкара место попыток стабилизировать обстановку и Идлибе продолжает поддерживать марионеточные террористические организации в этом регионе Сирии. Так, Турция обеспечивает собственный военно-политический вес.

Политолог и экономист Александр Дудчак считает, что Анкаре в конечном счете придется начать вести нормальные переговоры по Идлибу и прекратить поощрять боевиков. В противном случае разговор международного сообщества с Турцией будет вестись в другом русле.

«Эрдоган наговорил много лишнего у себя на родине, давая невыполнимые обещания, особенно в отношении сирийской территории. Турецкому руководству стоило быть аккуратнее с подобными заявлениями. В текущей же ситуации Анкара хотела бы сохранить свое лицо», – заявил эксперт.

Он предложил Эрдогану исходить из текущих реалий и перестать питать иллюзии насчет своего веса на геополитической арене. Тем более, что такой подход приводит к жертвам в соседних странах.

Ранее Эрдоган заявил, что проявление Турцией агрессии в Сирии является «преследованием национальных интересов страны». При этом его не смущает то, что Анкара таким образом нарушает положения международного права.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.