Полевой командир боевиков «Джебхат Шамия» Абу Али Саджу завербовал тысячи сирийских террористов, которые были переброшены в Ливию для поддержки так называемого Правительства национального согласия.

Контрабандист и торговец наркотиками, тесно связанный с террористами запрещенных в РФ группировок «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1, занимает высокую должность в подконтрольных Анкаре «силах безопасности» на севере сирийского Алеппо. Федеральное агентство новостей сообщает, что настоящее имя Абу Али Саджу – Захария Ид.

По данным Akhbarlibya24, он известен в определенных кругах как наркоторговец и контрабандист, переправляющий вместе с турецкими ОПГ через границу сирийских беженцев и боевиков ИГ1. Ранее Саджу контролировал производство гашиша в Алеппо, а далее взял под контроль пропускной пункт «Баб эс-Салам», который находится на границе с Турцией. Криминальная личность является преданным поклонником турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В социальных сетях было распространено видео, на котором Саджу пляшет перед портретом своего высокопоставленного кумира, празднуя его победу на президентских выборах 2018 года.

 

Преданность Эрдогану не мешала контрабандисту сотрудничать с его врагами. Youtube-канал «Bint Al Sahil Al Suriye» причисляет Саджу к «агентам Пентагона», утверждая, что он связан с курдскими боевиками и с шиитским ополчением.

Ранее сообщалось, что Анкара использует наблюдательные посты на M5 в сирийском Идлибе для эскалации обстановки в регионе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.