Пикеты против незаконного задержания российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана продолжают проводиться перед ливийским посольством. Как заметил депутат Госдумы РФ Николай Земцов, принявший участие в акции, отсутствие обвинений россиянам является признаком так и не сформировавшейся государственности на территории североафриканской страны.

По мнению политика, Ливия попросту превратилась в анклав преступности. Об этом говорит похищение и удержание в тюрьме мирных российских социологов. Он пообещал, что комитет Госдумы по международным делам постараются добиться от МИД РФ оказания давления на Ливию в связи с этой ситуацией.

«Я бы сказал, что в Триполи сейчас всем управляет даже не так называемое Правительство национального согласия, а террористический интернационал. Под видом солдат они принимают участие в гражданской войне в Ливии», – рассказал политик.

Он также отметил, что в этом активное участие принимает Турция. При этом когда-то Ливия была процветающей страной, на суверенитет которой никто не смел посягнуть. Теперь же в ней царит беззаконие и гибнут мирные жители.

Официального обвинения социологам так и не выдвинули. Их продолжают держать в неофициальной тюрьме «Митига», которую охраняют боевики из группировки RADA. Пикеты в их защиту возле ливийского посольства продолжаются уже больше недели.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.