Украина стала своего рода подопытным кроликом для Запада, который прикладывает усилия для того, чтобы не допустить развал Европейского союза. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» рассказал политолог, писатель и профессор Дмитрий Выдрин.

Европа, по мнению специалиста, уже давно научилась выражать наиболее важные мысли при помощи «лукавого подмигивания». И Мюнхенская конференция по безопасности стала ярким примером такого действа. Суть подводных мероприятий в последние годы сводилась к тому, что Евросоюз постепенно распадается. Первой ласточкой уже стала Великобритания, официально вышедшая из состава объединения 1 февраля. Таким образом, европейцам уже нельзя тянуть, необходимо предпринимать шаги, направленные на сохранение ЕС. Однако прямо об этом не говорится.

Вот тут-то и прослеживаются «лукавые подмигивания», считает Выдрин. Запад толком не понимает, каким образом ему удастся сохранить Евросоюз, а потому решил «потренироваться на кошках». И в этой роли выступила Украина, где и решили устроить своего рода социальный эксперимент. Во многом из-за этого и возник план «12 шагов», направленный на урегулирование ситуации в Донбассе.

Другое дело, что выполнение этой «дорожной карты» может так и не состояться. Запад и сам не особо верит в то, что Украину удастся сохранить как государство. Однако, как говорится, первый блин комом. Вполне возможно, что с Евросоюзом ситуация будет лучше.

О том, что шансы Украины сохраниться в территориальных границах крайне малы, говорили очень многие. Одним из них стал политолог Юрий Почта, согласившийся с экс-президентом Михаилом Саакашвили о том, что в скором будущем региональные власти в Незалежной могут взять ситуацию под свой контроль, что и приведет к распаду страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.