Внесение в Конституцию России поправок, устанавливающих приоритет национального права над международным, может открыть новую главу в организации коллективной безопасности стран Евразии, уверен военный обозреватель, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

Для защиты евразийской семьи от различных угроз в 1992 году была создана Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединившая несколько постсоветских стран. Сегодня в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Правда, реальной военной силы организация не имеет. На недавнем заседании Изборского клуба Владислав Шурыгин объяснил, что в 90-е вышедшие из советского блока страны были заняты построением самостоятельности, в том числе с военной точки зрения. У многих это закончилось весьма плачевно, с распродажей техники и полным угасанием вооруженных сил.

При этом угрозы никуда не пропали. Главная из них – терроризм, который сначала проявился в Афганистане, потом на Кавказе, в Таджикистане и на границе с Узбекистаном. Во многом это были неудавшиеся попытки переделать вновь созданные республики в экстремистские очаги, считает Шурыгин. Кроме терроризма все чаще напоминает о себе атлантическая угроза.

В этой связи договор о коллективной безопасности должен наполниться новым смыслом, убежден эксперт:

По словам Шурыгина, обретению реальной силы ОДКБ долгое время мешал приоритет международного права: для согласования любых миротворческих миссий страны-участницы вынуждены были обращаться в ООН, где до сих пор нервно реагируют на возможное усиление постсоветских стран. Предложенные изменения в Конституцию РФ решают эту проблему.  

Ранее член Изборского клуба Валерий Коровин рассказывал о перспективах политического сближения России с другими странами, которые открываются в случае принятия конституционных поправок.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.