Председатель ливийского органа власти Палаты представителей Агила Салех предоставил общественности план из 12 пунктов. По словам Салеха, при реализации этих положений кризис в Ливии будет преодолен. Текст документа был озвучен во вторник, 18 февраля.

Единственный легитимный орган власти в Ливии должен напрямую участвовать в урегулировании конфликта в североафриканской стране, считает представитель Палаты представителей Агила Салех. По его мнению, безопасность стала одной из главных проблем Ливии. На нее покушаются сирийские террористы, которые присутствуют в Триполи и поддерживают так называемое Правительство национального согласия.

Салех заметил, что ПНС давно продемонстрировало свою беспомощность в процессе политического урегулирования кризиса. Именно поэтому Палата представителей составила план из 12 положений, который поможет выйти из сложившейся ситуации.

Главной задачей легитимный орган считает ликвидацию террористических группировок, которые заняли столицу Триполи. Ливийская национальная армия должна получить мандат, позволяющий интеграцию в себя различных групп и сбор вооружений.

Кроме того, ЛНА должна получить право на борьбу с незаконными бандформированиями. Представители армии будут ответственны за защиту суверенитета государства и его границ.

Согласно плану Салеха, Палата представителей станет единственным законодательным органом Ливии. До проведения выборов в парламент создание других органов недопустимо.

Далее необходимо сформировать Президентский совет, состоящий из главы и двух заместителей. Руководители будут представлять три региона государства. На таких же условиях предполагается формирование единого национального правительства. Состав Президентского совета и правительства будут утверждать члены Палаты представителей.  

По плану, временный орган проработает правовую базу на справедливое распределение природных богатств между тремя регионами Ливии. Новая структура решит вопрос использования природных ресурсов.

Поправки будут внесены и в конституционную декларацию, сообщает Салех. Разработкой изменений займется специальный кабинет, созданный внутри Палаты представителей.

Следующий пункт – это организация парламентских и президентских выборов. Однако перед определением сроков проведения голосования Палата представителей должна будет утвердить единое национальное правительство.  

Кроме того, Палата представителей намерена принять участие в решении конфликта на международном уровне. Члены ливийского органа власти определят участников делегации и согласуют состав с Организацией Объединенных Наций.

Завершающим пунктом станет требование, которое обяжет делегацию Палаты представителей провести консультации с Бенгази перед подписанием документов с ООН. Также Салех добавил, что связь международной организации с так называемым Правительством национального согласия препятствует дипломатическому диалогу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.