Экс-премьер признался, что слушал лекции первого мэра Санкт-Петербурга в университете

Бывший президент РФ, экс-премьер, а ныне заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев признался, что в долгу перед первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, ведь именно благодаря ему пришел в политику.

Медведев уточнил, что Собчак помог ему в развитии карьеры. Будущий политик посещал его лекции в университете, а потом работал на одной кафедре, пишет "Московский комсомолец". 

Вспомнил зампред Совбеза о том, сколько мэр сделал для Северной столицы. Он возглавил город, когда Россия "находилась в глубоком кризисе", а сам Петербург – "на грани выживания", отметил он.

Анатолий Собчак был первым лицом Санкт-Петербурга на протяжении пяти лет – с 1991-го по 1996 год. Политик приложил много усилий для того, чтобы городу на Неве вернули его историческое название. Он открыто демонстрировал монархические взгляды и верил, что возможен перенос столицы из Москвы на север.

Скончался градоначальник 20 февраля 2000 г., по официальной версии, от острой сердечной недостаточности. Полиция рассматривала версию отравления мэра из-за того, что он "слишком много знал". Однако это не нашло подтверждения, и следствие по делу о гибели политика было прекращено.