Очередное обострение ситуации произошло в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский полностью вжился в образ своего предшественника Петра Порошенко.

Политик Ростислав Ищенко отметил, что Донецкая и Луганская народные республики указали на очередные провокации со стороны Киева. Проводятся обстрелы жилых районов, поэтому заявлениям руководства регионов стоит доверять. Им незачем клеветать на своего врага, подчеркнул Ищенко, так как ситуация никак не улучшит позиции.

Однако Киев по-своему интерпретировал события. С точки зрения Украины, непризнанные республики перешли на атаку в районе развода войск в Золотом. Они якобы попытались захватить несколько населенных пунктов. Ищенко утверждает, что провокации были организованы высокопоставленными военными и влиятельными политиками в Киеве.

«Все это надо было синхронизировать между собой и с политическими акциями в Киеве. Военным необходимо было обеспечить политическое прикрытие на случай, если Зеленский проявит принципиальность и начнет расследование инцидента», – утверждает политик.

Зеленский после заседания СНБО заявил о неизменности курса Украины на мир. Таким образом он пытается сохранить себе пространство для маневра, сказал эксперт. Провокация необходима всем игрокам, говорит политолог. Киев утратил поддержку Запада, ЕС тоже отрекся от Украины и прекращает покрывать преступления.

«Поддержать и защитить Зеленского может только Россия, но для этого необходимо согласиться на заявленный Москвой формат урегулирования кризиса в Донбассе и начать активно реализовывать Минские соглашения. Для таких действий у Зеленского нет ни собственных сил, ни надежных союзников, и даже рейтинг его пробил отметку в 40% и продолжает быстро снижаться», – подытожил Ищенко.

В настоящий момент украинские чиновники не собираются реализовывать Минские соглашения и всячески саботируют их. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.