За 20 лет присутствия в Афганистане американцы не сделали ничего для решения социальных вопросов. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с главой нижней палаты парламента исламской республики Миром Рахманом Рахмани.

В этом году исполнится 20 лет военного пребывания США в Афганистане, и за эти годы количество нарколабораторий в республике увеличилось почти в 200 раз, отметил Володин. Он предложил афганским коллегам подвести итоги присутствия Соединенных Штатов.

"Какое количество предприятий размещено на территории Афганистана, насколько увеличилось количество объектов здравоохранения, какие образовательные проекты реализуются", – сказал Володин.

Он напомнил, что Вашингтон тратит на операции в исламской республике около 38 миллиардов долларов ежегодно. Средства идут на размещение войск Соединенных Штатов в Афганистане, отметил Мир Рахман Рахмани.

Парламентарий предложил наладить сотрудничество комитетов по безопасности парламентов двух стран. За взаимодействие законодательных органов России и Афганистана будет отвечать зампред Госдумы Алексей Гордеев, сказал Вячеслав Володин.

Тему борьбы с наркоторговлей он назвал приоритетной. "Для нас крайне важно объединить усилия, чтобы бороться против терроризма, делать все для недопущения распространения наркотиков", – сказал председатель нижней палаты.