Поездка президента Украины за иностранной помощью завершилась традиционно. Владимир Зеленский выставил себя на посмешище на Западе, а у себя в стране стал объектом для жесткой критики как со стороны оппонентов, так и со стороны сторонников.

Украинская общественность возлагала большие надежды на поездку Владимира Зеленского на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Большим сюрпризом для патриотов Незалежной стало наличие в мире стран, положение которых оказалось гораздо хуже, а потому оттянуло на себя внимание международной общественности.

Никто из высокопоставленных участников встречи, за исключением Зеленского, не инициировал отдельного обсуждения происходящего на Украине. Лишь президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Майкл Помпео в очередной раз обвинили Россию в нарушении международного права из-за воссоединения с Крымом и конфликта в Донбассе. Впрочем, отметили в издании "Коммерсантъ", это выглядело как дань сложившейся в 2014 году традиции.

Одновременно с этим на официальном сайте Мюнхенской конференции был опубликован документ под названием "Двенадцать шагов к большей безопасности для Украины". Его содержание разозлило сторонников Зеленского, его противников, да и самого президента Незалежной. Вместе с этим, судя по публикациям в местных СМИ, общество беспокоится, что Запад начнет принимать решения, не советуясь с Украиной.

Виноват в таком плачевном положении, уверены журналисты, политики и эксперты, Владимир Зеленский. Дескать, его неопределенная позиция привела к тому, что на Западе перестали считаться с мнением Украины. "Владимир Зеленский обладает уникальной способностью говорить взаимоисключающие вещи и в результате злить абсолютно всех", – цитирует "Обозреватель" журналиста Дениса Казанского. По его словам, это и произошло на международной конференции в Мюнхене.