Как и было обещано, в 2020 году наша страна «откроет закрома» и начнет вкладывать в собственную экономику. Более того, на прошлой неделе правительство России, наконец, определилось с тратами средств из накопленных резервов.

Правда, вместо всеми нами ожидаемой реализации инфраструктурных проектов, первый транш из ФНС будет направлен на выкуп у Центробанка свыше 50% акций «Сбербанка». У многих данная новость уже вызвала возмущение. Но, прежде, чем делать выводы, давайте разберемся в нюансах.

Так вышло, что Центробанк России, имеющий особый статус и лишающий коммерческие банки лицензий в случае серьезных нарушений, сам владеет 50% +1 акций крупнейшего из них. Данное «формальное противоречие» давно нужно было устранить, но решились на это только сейчас. И вот почему.

На реализацию социальных задач, накануне поставленных президентом, правительству необходимо более 1 трлн рублей. Просто выделить их из ФНС нельзя, так как по закону брать средства в резерве можно только на прибыльные проекты.

Покупка «Сбербанка» с дальнейшим переформатированием его деятельности в интересах собственной экономики, как раз таковым и является. При этом, ЦБ, получив деньги у правительства, большую часть из них направит в федеральный бюджет, откуда они и будут перенаправлены на социальные программы без нарушения законодательства.

Стоит отметить, что начало целевого использования резервных денег, вопреки запрету МВФ, не значит, что наша страна готова опустошить «копилку». Изыматься будут лишь те средства, которые превышают порог в 7% ВВП. При этом, как уже говорилось выше, направляться они будут исключительно на прибыльные проекты.