Финансовый аналитик Разуваев советует Белоруссии приватизировать НПЗ в пользу «Роснефти»

Лучший выход для Минска в нефтяном вопросе — приватизация двух белорусских НПЗ, в том числе в пользу «Роснефти». Таким мнением поделился в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Оптимальным вариантом может стать и обмен этих НПЗ на акции компании «Роснефть».

То есть Белоруссия получит долю в «Роснефти» либо в любой другой государственной компании, например, «Газпром Нефть». Потому что в «Роснефти» в этом случае правительство (Белоруссии — прим.ред.) потеряет прямой контроль, хотя там все решаемо – допэмиссии и так далее», — рассказал Разуваев.

Минск имеет все шансы добиться от Москвы скидки на поставки российской нефти, а Россия не готова отказаться от нефтегазового транзита через Белоруссию на фоне проблем с Украиной, считает эксперт.

«Это важнейший коридор. И нефтяной, и газовый. Это исключено, особенно на фоне украинских проблем», — сообщил Разуваев.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заверил Минск, что Штаты готовы обеспечить Белоруссию нефтью «на 100%». По мнению Разуваева, Вашингтон однозначно не пойдет на столь затратный шаг и не возьмется за столь невыгодное для себя сотрудничество.

«Конечно, обеспечить можно что угодно, можно хоть Антарктиду отапливать. Но (в случае с Белоруссией, — прим.ред.) это очень дорого будет из-за логистики, из-за транспортного плеча», — заключил Разуваев.

Сегодня председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин обсудил с белорусским главой Александром Лукашенко вопросы поставок российской нефти в Белоруссию. По словам Лукашенко, ему хотелось бы «полной ясности» по вопросам дальнейшего сотрудничества и поставкам углеводородов в страну.

На прошлой неделе президент Белоруссии пригрозил забирать нефть из транзитной трубы, если не Москва не поставит ее в полном объеме. Лукашенко утверждает, что в январе Белоруссия недополучила 1,5 миллиона тонн.