В России продолжается активное обсуждение поправок к Конституции. Звучало предложение прописать в основном законе страны запрет на отчуждение территорий. Угроза распада страны после ухода Владимира Путина "считывается на ментальном уровне", считает политолог Антон Хащенко. 

Поправку о запрете отчуждать территории предложил прописать в Конституции актер Владимир Машков. Не так важно, реальная это угроза или нет, поскольку россияне помнят о 1990-х годах, отметил эксперт в эфире программы "Место встречи".

По его словам, есть опасения, что после ухода Путина кто-то может кулуарно решать актуальные территориальные споры. "Это считывается на ментальном уровне, поскольку люди имеют исторический опыт", – цитирует Хащенко сайт телеканала "Царьград".

Стоит отметить, что территориальные претензии к России предъявляют и западные, и восточные соседи. Японцы поглядывают на Курильские острова, в Европе есть желающие отобрать у Москвы Калининградскую и часть Псковской областей. Прогнозы о распаде России содержатся и в статьях западной прессы.

Ранее "Дни.ру" писали об американском "Хьюстонском плане", направленном на подрыв российской государственности. В конце 90-х вашингтонские стратеги планировали привести к власти прозападного президента и обострить ситуацию внутри страны и на ее границах, используя радикальные исламские течения.

Однако планам Запада не суждено было сбыться благодаря победе Владимира Путина на выборах в 2000 году. Россияне опасаются, что реализовать такой сценарий наши "заклятые друзья" из-за океана попробуют после ухода президента.