В январском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин неожиданно для многих объявил об изменении Конституции. Эксперты принялись гадать о причинах, побудивших главу государства начать столь серьезную реформу. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что тут не обошлось без белорусского лидера Александра Лукашенко. 

Владимир Путин якобы планировал обойти ограничение сроков президентства путем создания единого государства с Белоруссией. Об этом со ссылкой на близкие к Кремлю источники сообщает влиятельное американское информагентство Bloomberg.

Против такого плана выступил Александр Лукашенко. Президенты в течение всего прошлого года вели переговоры по интеграции двух стран, однако Минск отказался подписать ряд дорожных карт. Пробуксовка в отношениях с Белоруссией вынудила российского лидера пойти на отставку правительства и изменение Конституции, утверждают американские журналисты, называя действия Владимира Путина "планом Б".

Последние переговоры президентов двух стран прошли 7 февраля в Сочи. Всех разногласий между Москвой и Минском они не устранили. Стороны договорились, что Россия продолжит поставлять в Белоруссию газ по ценам 2019 года – 127 долларов за тысячу кубометров.

Камнем преткновения стал вопрос нефти. Лукашенко требовал скидок на поставки черного золота, Путин же настоял на мировых ценах. Позже в Минске согласились закупать у Москвы черное золото по мировым ценам.

При этом дорожные карты по интеграции, которые Путин и Лукашенко планировали подписать в декабре прошлого года, к 20-летию Союзного государства, отложены в долгий ящик. Минск требует скидки на энергоносители и другие экономические преимущества, Москва увязывает решение этих вопросов с интеграцией двух стран.