Евросоюз намерен начать вводить ограничения в отношении соцсетей и других интернет-площадок, которые не захотят заниматься фильтрацией контента для избавления от фейковой информации, а также от разжигания ненависти и других угроз европейской демократии. Председатель совета директоров Агентства по развитию информационных технологий Артем Клюшин считает, что в Европе таким способом пытаются оказать давление на Россию.

В ЕС отмечают, что такие площадки, как Facebook, несут ответственность перед европейскими пользователями. В связи с этим Брюссель намерен взять под контроль весь контент, который размещается в соцетях. В отношении тех, кто не захочет подчиняться новым правилам, будут применяться жесткие меры. Об этом накануне заявил еврокомиссар по вопросам индустрии Тьерри Бретон после встречи в Брюсселе с главой компании Facebook Марком Цукербергом.

Артем Клюшин в интервью «ПолитЭксперту» заметил, что таким способом западная пиар-машина пытается нанести упреждающий удар. Он необходим, чтобы показать собственную готовность ответить России и другим странам на случай, если те заблокируют Facebook, Instagram и другие крупные площадки на своих территориях.

«То, что мы с вами сейчас читаем в прессе, – это популистский шаг, который подает месседж прочим странам, замешанным в информационной перипетии. Они говорят о том, что если вы совершите хотя бы минимальные ограничения, то мы не дадим развиваться на нашей территории альтернативным проектам. Этот посыл не только в адрес России, но и других стран, в том числе и США», – заявил глава Агентства по развитию информационных технологий.

По всей видимости, ЕС вознамерился оказать еще большее давление на российские интернет-ресурсы. Под угрозой может оказаться не только «Яндекс», но и отечественные СМИ, которые вещают за рубежом. Однако у плана Евросоюза есть изъяны.

Обыкновенный популизм

Эксперт заметил, что подобную схему ограничений на всей территории ЕС будет очень тяжело организовать. Это связано с существованием большого количества норм, в том числе и муниципального законодательства. Поэтому есть все основания полагать, что власти в Европе занимаются обыкновенным популизмом.

Клюшин отметил, что Россия является демократической страной. По этой причине жестких регламентирующих мер на уровне запрета или ограничения пользования социальными сетями никогда не будет. Однако на Западе этого не осознают и продолжают демонизировать закон о «суверенном интернете».

«Этот закон защитит граждан от нарушения прав при использовании сети в их частной жизни и предпринимательской деятельности. Никто не пытается людей ограничивать. Предполагается создать резервную площадку, чтобы в случае, если нашу страну решат отрубить от интернета, ваш бизнес продолжил функционировать. Тут ограничений нет!» – заключил эксперт.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал инициативу ОП РФ о наказании за оскорбление институтов власти и государственных символов в социальных сетях. По его мнению, такие меры оправданны. В противном случае крупные интернет-площадки рискую превратиться в «помойку с лживой информацией».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.