Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором рассказало о попытках Турции реализовать свои геополитические амбиции на Ближнем Востоке. Для этого Анкара защищает террористов, которые оккупировали сирийскую провинцию Идлиб.

Сейчас Турция направила в Сирию 300 военных грузовиков вместе с БТР, САУ и различными боеприпасами. Об этом сообщает телеканал Haberturk. Причем это не первая поставка вооружения в Идлиб, пишет ФАН. Впоследствии все оно используется боевиками для противостояния сирийской армии, которая продолжает проводить антитеррористическую операцию в этом регионе.

С 19 декабря САА освободила в Идлибе и Алеппо порядка 2 тысяч квадратных километров территорий. Взяты под контроль города Маарет ан-Нуман, Серакиб и западные пригороды Алеппо. При этом противостоять силам Дамаска пытаются сразу несколько группировок. Фактически они находятся у Турции в подчинении. Кроме того, они грабят и убивают местное население.

Россия и Турция в 2018 году договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. В ней должно было соблюдаться перемирие между боевиками, что взяла под свою ответственность Анкара. Но вместо этого она поставляет им оружие.

Политолог Андрей Кошкин в интервью ФАН рассказал, что Анкара в Сирии преследует региональные интересы. В сложившейся ситуации необходимы переговоры между властями Сирии и Турции. В противном случае итог будет печальным.

«Обострение ситуации в Идлибе генерируется со стороны Турции. Оно вызывает опасение возможностью разрушить многое, что уже было достигнуто большим трудом. Конечно же, хотелось бы надеяться, что никаких «красных линий» не будет пройдено», – заявил эксперт.

Он отметил, что отправка оружия боевикам для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана является попыткой надавить на Дамаск, демонстрацией собственного превосходства и готовности к активным действиям.

При этом Идлиб по большей части остается под контролем террористов, которые давно навели там собственные порядки. К тому же они прикрываются Турцией.

«Террористы используют линию наблюдательных пунктов Турции, которые расположены в Идлибе, для своей защиты. Но в то же время переброска турецкой техники в этот район свидетельствует об эскалации напряженности со стороны Анкары. Особенно учитывая заявления Турции о том, что Идлиб является их зоной», – пояснил эксперт.

Кошкин полагает, что боевики в Идлибе являются своего рода армией для Эрдогана, которую он использует и в других странах, помимо Сирии. Агрессия Турции, по мнению эксперта, является лишь попыткой показать свою независимость от других стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.