Тревожные новости поступили от российского посла в Турции Алексея Ерхова. Он сообщил о полученных в свой адрес угрозах, начавшихся после событий в сирийском Идлибе, а также о нарастающей волне русофобии в турецких соцсетях.

Такое положение дел не новость для российско-турецких отношений. Когда САА освобождала Алеппо, Турция раздувала истерику против России. Тогда же был сбит российский самолет и убили Андрея Карлова – посла РФ в Турции.

Теперь же на фоне обострения Турция перебрасывает военных и бронетехнику в Идлибскую зону для передачи боевикам.

Фото- и видеодоказательства тому есть в СМИ.

Помимо этого, турецкие соцсети и СМИ пестрят пропагандистскими и разжигающими сообщениями: «Давайте не ждать, давайте отвечать: нас ждет ожесточенная война с Россией»; «Турция должна завоевать Сирию, пришло время снести Асада, не обращая внимания на Россию». Это довольно негативный информационный тренд, указывающий на то, что в Турции в настоящий момент активно переводят стрелки с поддержки боевиков (что реально плохо и противозаконно) на «плохих» Россию и Сирию.

Чего стоит только заявление главы ПНД Девлета Бахчели: «Сожгите Сирию, уничтожьте Идлиб, положите конец Асаду». На самом деле, это откровенное разжигание вражды.

Говоря о политиках, нельзя обойти и высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвиняет Москву в том, что она якобы не выполняет обязательства по Идлибу… Также он выставляет нашей стране различные ультиматумы, уповая на то, что Турция России нужнее и важнее, чем Россия Турции.

Такое неумное поведение только испортит отношения между странами и подорвет доверие, оказанное Владимиром Путиным Эрдогану.

Президенту Турции пора бы понимать, что на Ближнем Востоке он – не главный игрок, а инструмент опосредованной войны в Сирии. Он ничего не решает, и его попытки влезть в Ливию и устроить эскалацию конфликта в САР – бесплодны и чреваты неприятными последствиями.