Доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок поддержал позицию посла РФ в Варшаве Сергея Андреева по оценке отношений России и Польши.

Дипломат указал на то, что отношения двух стран сейчас находятся на самом низком уровне после окончания Второй мировой войны. Во многом это объясняется тем, что Варшава в угоду своим политическим интересам настойчиво пытается поставить СССР в один ряд с нацисткой Германией.

В эфире радио Sputnik Юрий Борисенок согласился с мнением Андреева. После распада Советского Союза отношения Москвы и Варшавы постепенно ухудшались, а в 2014 году и вовсе пошли в крутое пике. Казалось, что хуже уже некуда, однако дополнительный разлад внесла польская трактовка исторических сюжетов, которая не имеет отношения к нынешней повседневности.

«Российская сторона многократно говорила, что мяч находится на польской стороне. Когда в Варшаве появятся какие-то предпосылки для того, чтобы улучшить отношения с Москвой, думаю, российская сторона пойдет навстречу польским партнерам», – подчеркнул эксперт.

Таким образом, становится очевидно, что улучшение отношений между РФ и Польшей напрямую зависит от политики Варшавы. Однако вместо того чтобы выстраивать диалог, польские эксперты призывают искать союзников на Западе для того, чтобы противостоять России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.