Эксперт Юлие Вильхельмсен, старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики, серьезно критикует государственную разведку за попытки сделать из России врага и преподнести своему правительству соседнюю державу в таком свете. Она заметила, что реакция Москвы на приближение к ее границам НАТО вполне естественна. А Норвегия без всякого основания почему-то решила стать «военной рукой США».

По ее словам, недавно опубликованный доклад норвежской разведки необъективен, потому что преподносит Россию и Китай как врагов. Она отметила, что десять лет назад норвежская разведка начала открыто и самостоятельно оценивать некие угрозы. Слишком категоричные заявления в описаниях ситуации в сфере безопасности приводят к созданию образа врага. Она призвала вспомнить время холодной войны и гонки вооружений, когда противники угрожали друг другу.

Субъективность доклада заключается в том, что в нем делается акцент на военном потенциале России и Китая, но совершенно не уделяется внимание действиям США и НАТО, которые и создали напряженность во всем мире. Эксперт говорит о попытках, которые предпринимает Россия по сдерживанию сил НАТО, обосновавшихся в странах Балтии и Польше, но не считает, что русские собираются присвоить часть территории других государств, в том числе Норвегии. Вильхельмсен напомнила, что в Москве неоднократно выражали недовольство приближением сил альянса к российским границам.

Еще она добавила, что при президенте России Владимире Путине страна сумела встать на ноги и имеет право требовать уважительного к себе отношения. А Норвегия тоже должна, как и другие страны, укреплять оборону, только без помощи американцев.

Политолог ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что жителей Германии беспокоит планируемое увеличение количества американских военных на территории их страны в связи с проводимыми учениями НАТО «Защитник-2020», которые должны стать самым крупными с времен холодной войны. Это около двадцати тысяч солдат и офицеров США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.